| Обрезанием
и расчистка копыта (рис. 179-182) преследуют следующие цели: удалить
отросший рог и придать копыту форму, соответствующую постанов-ке
конечностей; подготовить поверхность для плотно-го прилежания подковы к
копыту; обеспечить равно-мерное распределение тяжести тела по всей
поверх-ности
копыта. Все это создает условия для нормаль-ной работы механизма и
сухожильно-связочного ап-парата нижнего отдела конечности. Копыто
обрезают копытным ножом, а подошвенный край роговой стенки после
обрезания выравнивают копытным рашпилем. Чрезмерно отросший подошвенный
край стенки предварительно обкусывают ковочными клещами. Обрезание копыта обычно начинают с подошвы. С
нее удаляется только потрескавшийся мертвый рог. Лучше оставить на
подошве тонкий слой мёртвого рога, чем срезать слой живого. Однако
практически трудно установить точную границу между мертвым и живым
рогом. Поэтому при обрезании рога следует учитывать конфигурацию
правильного переднего и заднего копыт, в частности соотношение высоты
зацепной и пяточных стенок, а так же направление оси пальцевых костей. Осью
пальцевых костей называется линия, проведённая спереди через середину
путовой и венечной костей и продолжающаяся по середине зацепа. Латерально
ось пальцевых костей проходит через середину путовой и венечной костей и
продолжается по боковой поверхности роговой стенки параллельно ее
зацепной части. Так как дорсальные контуры путовой, венечной и копытной
костей рас-полагаются по прямой линии, то у нормальной ко-нечности при
правильном копыте ось пальцевых ко-гтей не должна надламываться в
области венчика. Направление оси пальцевых костей служит кри-терием
для определения правильности обрезания. Например, если наружную часть
копыта обрезают больше нормы, ось пальцевых костей надламыва-ется
наружу; при большем обрезании внутренней стороны - внутрь; при
чрез-мерном обрезании пяточных частей ось пальцевых костей надламывается
назад, при излишнем обрезании зацепа - вперед. Особое значение
придается равномерному срезанию подошвы и подошвенно-го края роговой
стенки с внутренней и наружной стороны; при правильной поста-новке
конечностей и форме копыт наружная и внутренняя стенки должны быть
одинаковой высоты. В зацепной части копыта, где наблюдается наибольшее
отрас-тание рога, подошвенный край обрезают на одном уровне с подошвой, а
саму по-дошву - не ниже уровня верхушки стрелки. Последнее условие
может служить критерием степени обрезания зацепной части подошвы;
поэтому расчистку запущенных копыт целесообразно начинать со стрелки,
чтобы более рельефно выделить ее верхушку. При обрезании пяточных
частей копыта следят за сохранением непрерывнос-ти роговой каймы. Ее
нельзя срезать снизу вверх по пяточному столбику. Нарушение непрерывности роговой каймы ведет к патологии. После
обрезания или обкусывания подошвенного края его выравнивают круп-ной
насечкой рашпиля и создают гладкую горизонтальную опорную поверхность
для прилежания подковы. Острую кромку и заусенцы, оставшиеся снаружи
роговой стенки после обрезания и рашпилевания, выравнивают мелкой
насечкой рашпиля. Одновременно с обрезанием углов подошвы удаляют
отросшие части заворотных стенок. Последние являются клинообразными
распорами, способствующими расширению копыта и препятствующими его
сжатию; кроме того, место соединения пяточной и заворотной стенок
(пяточный столбик) служит мощной опорой для задних частей копыта.
Поэтому заворотные части стенки и пяточные столбики срезают крайне
осторожно. Место соединения заворотных стенок с роговой подошвой
оставляют в виде возвышения или валика, который направляется к передней
трети стрелки и постепенно сходит на нет. Пяточные столбики также нельзя
ослаблять обрезанием; их оставляют на одном уровне с роговой стрелкой. У
здорового правильного копыта заворотные части стенки идут от места
заворота к верхушке стрелки в прямом направлении. У лошадей, которых
постоянно подковывают или у которых копыта содержатся в сухом состоянии,
заворотные стенки иногда дугообразно изгибаются, что является
показателем начинающегося сжатия копыта. Изогнутые заворотные стенки
нередко удлиняются, загибаются внутрь, зажимая, как в клещи, мякиш и
задние участки стрелки. В результате создается препятствие для их
нормального расширения. Удлинение и загнувшиеся внутрь части заворотных
стенок удаляют. При расчистке стрелки необходимо учесть следующее.
Стрелка, испытывая противодействие со стороны почвы, способствует
расширению копыта, усилению кровообращения в нем и смягчению толчков. В
связи с этим срезание стрелки должно ограничиться только удалением с ее
нижней поверхности отслоившихся лоскутьев рога и твердой корки,
образующейся при сухом содержании копыта. Боковые части стрелки срезают
тишь настолько, чтобы освободить боковые стрелочные бороздки от
наплывшего рога и обеспечить свободное расширение стрелки. Некоторые недостатки обрезания копыта, которые могут привести к патологии. 1.
Недостаточное обрезание подошвы и подошвенного края нарушает
правиль-ную форму и равномерное распределение тяжести тела лошади по
копыту. Это сказывается на состоянии сухожильно-связочного аппарата
нижнего отдела конеч-ности, может способствовать забиванию и засеканию
лошади, повести к обламыванию копытного рога; 2. Чрезмерное обрезание
(истончание) подошвы создает возможность травма-тических повреждений
глубжележащих тканей, способствует прогибанию подо-швы и образованию
плоских копыт; 3. Неравномерное обрезание копыта с латеральной и
медиальной стороны ве-дет к образованию косых копыт, к изменению
постановки конечности, к засека-нию, к неравномерному распределению
тяжести тела лошади по копыту и к появ-лению трещин копытного рога; 4.
Чрезмерное обрезание пяточных частей может явиться причиной
травмати-ческих повреждений в области пяток. Кроме того, оно
способствует прогибанию дистального отдела конечности вниз и назад,
обусловливая увеличение нагрузки на сухожильно-связочного аппарата. С
другой стороны, недостаточное обрезание пяточных частей может повести к
образованию крутых копыт и изменению поста-новки конечностей. 5.
Недостаточное выравнивание подошвенного края роговой стенки при
обре-зании и рашпилевании не обеспечивает плотного прилежания подковы к
копыту и ослабляет прочность подковывания. 6. Срезание заворотных
частей роговой стенки лишает заднюю часть роговой капсу-лы естественной
распорки и ведет к развитию сжатых копыт, нарушению механизма копыта и
кровообращения в нем, появлению трещин копытного рога и даже хромоты. 7.
Чрезмерное обрезание стрелки ведет к выключению ее из опоры о землю в
связи с этим нарушается механизм копыта, создаются условия для
высыхания, атрофии и заболеваний стрелки. |