Главная » Статьи » ковка и расчистка

Основные правила расчистки копыта
Автор:

 
Обрезанием и расчистка копыта (рис. 179-182) преследуют следующие цели: удалить отросший рог и придать копыту форму, соответствующую постанов-ке конечностей; подготовить поверхность для плотно-го прилежания подковы к копыту; обеспечить равно-мерное распределение тяжести тела по всей поверх-ности копыта. Все это создает условия для нормаль-ной работы механизма и сухожильно-связочного ап-парата нижнего отдела конечности. Копыто обрезают копытным ножом, а подошвенный край роговой стенки после обрезания выравнивают копытным рашпилем. Чрезмерно отросший подошвенный край стенки предварительно обкусывают ковочными клещами.
Обрезание копыта обычно начинают с подошвы.
С нее удаляется только потрескавшийся мертвый рог. Лучше оставить на подошве тонкий слой мёртвого рога, чем срезать слой живого. Однако практически трудно установить точную границу между мертвым и живым рогом. Поэтому при обрезании рога следует учитывать конфигурацию правильного переднего и заднего копыт, в частности соотношение высоты зацепной и пяточных стенок, а так же направление оси пальцевых костей.
Осью пальцевых костей называется линия, проведённая спереди через середину путовой и венечной костей и продолжающаяся по середине зацепа.
Латерально ось пальцевых костей проходит через середину путовой и венечной костей и продолжается по боковой поверхности роговой стенки параллельно ее зацепной части. Так как дорсальные контуры путовой, венечной и копытной костей рас-полагаются по прямой линии, то у нормальной ко-нечности при правильном копыте ось пальцевых ко-гтей не должна надламываться в области венчика.
Направление оси пальцевых костей служит кри-терием для определения правильности обрезания. Например, если наружную часть копыта обрезают больше нормы, ось пальцевых костей надламыва-ется наружу; при большем обрезании внутренней стороны - внутрь; при чрез-мерном обрезании пяточных частей ось пальцевых костей надламывается назад, при излишнем обрезании зацепа - вперед.
Особое значение придается равномерному срезанию подошвы и подошвенно-го края роговой стенки с внутренней и наружной стороны; при правильной поста-новке конечностей и форме копыт наружная и внутренняя стенки должны быть одинаковой высоты. В зацепной части копыта, где наблюдается наибольшее отрас-тание рога, подошвенный край обрезают на одном уровне с подошвой, а саму по-дошву - не ниже уровня верхушки стрелки.
Последнее условие может служить критерием степени обрезания зацепной части подошвы; поэтому расчистку запущенных копыт целесообразно начинать со стрелки, чтобы более рельефно выделить ее верхушку.
При обрезании пяточных частей копыта следят за сохранением непрерывнос-ти роговой каймы. Ее нельзя срезать снизу вверх по пяточному столбику.
Нарушение непрерывности роговой каймы ведет к патологии.
После обрезания или обкусывания подошвенного края его выравнивают круп-ной насечкой рашпиля и создают гладкую горизонтальную опорную поверхность для прилежания подковы. Острую кромку и заусенцы, оставшиеся снаружи роговой стенки после обрезания и рашпилевания, выравнивают мелкой насечкой рашпиля.
Одновременно с обрезанием углов подошвы удаляют отросшие части заворотных стенок. Последние являются клинообразными распорами, способствующими расширению копыта и препятствующими его сжатию; кроме того, место соединения пяточной и заворотной стенок (пяточный столбик) служит мощной опорой для задних частей копыта. Поэтому заворотные части стенки и пяточные столбики срезают крайне осторожно. Место соединения заворотных стенок с роговой подошвой оставляют в виде возвышения или валика, который направляется к передней трети стрелки и постепенно сходит на нет. Пяточные столбики также нельзя ослаблять обрезанием; их оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.
У здорового правильного копыта заворотные части стенки идут от места заворота к верхушке стрелки в прямом направлении. У лошадей, которых постоянно подковывают или у которых копыта содержатся в сухом состоянии, заворотные стенки иногда дугообразно изгибаются, что является показателем начинающегося сжатия копыта. Изогнутые заворотные стенки нередко удлиняются, загибаются внутрь, зажимая, как в клещи, мякиш и задние участки стрелки. В результате создается препятствие для их нормального расширения. Удлинение и загнувшиеся внутрь части заворотных стенок удаляют.
При расчистке стрелки необходимо учесть следующее. Стрелка, испытывая противодействие со стороны почвы, способствует расширению копыта, усилению кровообращения в нем и смягчению толчков. В связи с этим срезание стрелки должно ограничиться только удалением с ее нижней поверхности отслоившихся лоскутьев рога и твердой корки, образующейся при сухом содержании копыта. Боковые части стрелки срезают тишь настолько, чтобы освободить боковые стрелочные бороздки от наплывшего рога и обеспечить свободное расширение стрелки.
Некоторые недостатки обрезания копыта, которые могут привести к патологии.
1. Недостаточное обрезание подошвы и подошвенного края нарушает правиль-ную форму и равномерное распределение тяжести тела лошади по копыту. Это сказывается на состоянии сухожильно-связочного аппарата нижнего отдела конеч-ности, может способствовать забиванию и засеканию лошади, повести к обламыванию копытного рога;
2. Чрезмерное обрезание (истончание) подошвы создает возможность травма-тических повреждений глубжележащих тканей, способствует прогибанию подо-швы и образованию плоских копыт;
3. Неравномерное обрезание копыта с латеральной и медиальной стороны ве-дет к образованию косых копыт, к изменению постановки конечности, к засека-нию, к неравномерному распределению тяжести тела лошади по копыту и к появ-лению трещин копытного рога;
4. Чрезмерное обрезание пяточных частей может явиться причиной травмати-ческих повреждений в области пяток. Кроме того, оно способствует прогибанию дистального отдела конечности вниз и назад, обусловливая увеличение нагрузки на сухожильно-связочного аппарата. С другой стороны, недостаточное обрезание пяточных частей может повести к образованию крутых копыт и изменению поста-новки конечностей.
5. Недостаточное выравнивание подошвенного края роговой стенки при обре-зании и рашпилевании не обеспечивает плотного прилежания подковы к копыту и ослабляет прочность подковывания.
6. Срезание заворотных частей роговой стенки лишает заднюю часть роговой капсу-лы естественной распорки и ведет к развитию сжатых копыт, нарушению механизма копыта и кровообращения в нем, появлению трещин копытного рога и даже хромоты.
7. Чрезмерное обрезание стрелки ведет к выключению ее из опоры о землю в связи с этим нарушается механизм копыта, создаются условия для высыхания, атрофии и заболеваний стрелки.


Источник: http://www.loshadi.ru
Категория: ковка и расчистка | Добавил: Bagira (12.11.2010)
Просмотров: 1190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]