Главная » Статьи » Здоровье лошади » Предотвратить проще чем лечить!

Колики.

Самый частый убийца. Что такое колики?

Колики во все времена рассматривались как серьезное и довольно опасное состояние лошадей. Считается, что ни одна другая причина так часто не убивает лошадь, как колики. Итак, рассмотрим три главных момента: почему лошади так подвержены коликам, что нужно делать, если у вашей лошади колики, и как можно предупредить их возникновение.
Само по себе слово «колики» обозначает не какое-то конкретное заболевание или диагноз, а просто комплекс симптомов, который свидетельствует о боли в животе у лошади. Боль может быть связана с заболеванием любых внутренних органов, но чаще всего возникает из-за таких нарушений в желудке или кишечнике, как воспаление (энтериты и колиты), усиление перистальтики (энтералгия), скопление газов (тимпания) или кормовых масс (завал), закупорки кишечника (непроходимость) или заворота. Сила боли при коликах очень вариабельна и не всегда достоверно отражает «тяжесть» проблемы.
Конечно, большинство случаев колик неопасны и проходят если и не самопроизвольно, то при минимальном консервативном лечении. Однако существуют и другие, опасные виды колик, при которых лошади часто могут погибнуть, если им не оказывается во время квалифицированная помощь.
При современном развитии ветеринарной медицины, наличии клиник и операционных в 80% случаев можно спасти лошадь с любыми коликами, и даже при завороте, но при соблюдении одного условия – своевременного обращения к ветврачу. Статистика лучших ветеринарных центров свидетельствует, что хороший исход после операции по поводу заворота наблюдается только в том случае, если лошадь доставлена в операционную в пределах 4-6 часов от момента начала колик. Лошади, которые прооперированы позже этого времени, как правило, имеют плохой прогноз, и в основном это связано с некрозом (отмиранием) поврежденного участка кишечника и развивающимся на этом фоне общем отравлении организма (интоксикации). Поэтому, за рубежом в большинстве случаев лошадь при коликах быстро получает обезболивающий препарат на конюшне, после чего также быстро транспортируется до ближайшей клиники, где за 30-40 минут проводится полное обследование, по результатам которого и принимается решение относительно дальнейшего лечения: консервативное или оперативное. Такая практика прекрасно себя зарекомендовала, так как экономится драгоценное время, и в случае заворота или другой серьезной причины колик хирургическое лечение проводится без промедления, а лошадь имеет больше шансов для выживания.
Для того, чтобы и в России также успешно лечились колики, зарубежный опыт необходимо перенимать не только ветврачам, но и коневладельцам. К сожалению, в настоящее время очень немногие владельцы лошадей сразу вызывают ветврача к лошади с коликами, а гораздо чаще начинают заниматься самолечением. Конечно, в случае «легких» колик, дело может обойтись и без врача, а лошади станет легче уже от одной инъекции обезболивающего средства. Но мало кто из владельцев знает, что «маскирующий» эффект некоторых таких препаратов может скрывать серьезность проблемы в течение несколько часов, и в результате врачебная помощь приходит с опозданием, когда уже трудно что-либо изменить. На практике даже опытному ветврачу может потребоваться некоторое время и целый ряд различных манипуляций, таких как тщательная аускультация, ректальное обследование, введение зонда в желудок, УЗИ, анализ крови и т.д., прежде чем будет ясна причина заболевания и установлена его «тяжесть». Необходимость такого тщательного обследования продиктована тем, что ветврач должен в очень короткий срок решить вопрос о том, какие у лошади колики – незначительные или «медикаментозные», или имеется серьезное и потенциально опасное для жизни заболевание, требующее немедленной интенсивной терапии или оперативного вмешательства. Поэтому, когда владелец принимает решение идти другим путем и занимается самолечением, это всегда очень рискованный шаг, который может привести к потере драгоценного времени и стоить жизни лошади, особенно если это касается случаев, требующих операции.
Вопросам колик у лошадей уделено немало внимания как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Поэтому в рамках данной статьи мы остановимся только на тех вопросах, которые наиболее часто задают ветврачам коневладельцы:
Почему лошади так подвержены коликам?
Что нужно делать, если у лошади колики?
Как можно предупредить возникновение колик?

Почему лошади так подвержены коликам?

По своей природе, лошадь имеет ряд особенностей в строении желудочно-кишечного тракта, которые, наряду с вмешательством человека в питание и распорядок дня, предрасполагают к такому частому возникновению проблем с пищеварением.

Особенности анатомического строения желудочно-кишечного тракта лошади:
1. У лошадей пищевод «входит» в желудок под определенным углом, что исключает возможность не только рвоты, но и даже отхождения газов через рот. Поэтому, при переполнении желудка кормом или газами у лошади возникает боль и, как следствие, различной интенсивности беспокойство. Сильное расширение желудка без своевременного врачебного вмешательства может привести к его разрыву, и, соответственно, гибели лошади.
2. Тонкий кишечник у лошади очень длинный и подвижный, так как «подвешен» внутри живота на длинной брыжейке. Очень часто это предрасполагает к перекручиванию или завороту части петель кишечника, а также их смещению, как, например, у жеребцов в случае паховой грыжи.
Все эти состояния заканчиваются летально, если лошади не будет сделана срочная операция (через 2-4 часа в кишечнике развиваются необратимые изменения).
3. Толстый кишечник лошади имеет сложное строение (различные изгибы, повороты, сужения) и очень большой объем. Это своего рода «огромная бродильная камера», где идут активные ферментативные процессы при участии микроорганизмов, и, как следствие, образуются газы. Избыточное накопление этих газов и нарушение их отхождения приводят к перерастяжению кишечника, боли и даже компрессии легких. Иногда сильное вздутие может также заканчиваться разрывом и гибелью лошади, если нет своевременной помощи ветврача.
4. Большая ободочная кишка может подвергаться различным смещениям из-за достаточно свободного расположения в задней части живота. Заворот этого участка кишечника требует немедленной операции, так как его повреждение гораздо более опасно для жизни, чем повреждение тонкого кишечника.
5. Учитывая то, что общие размеры желудочно-кишечного тракта лошади внушительны (длина кишечника – около 30 метров, а объем – более 200 литров), то особую опасность для здоровья представляют токсины, которые в избытке содержатся в просвете кишечника и при ряде нарушений кишечной стенки могут всасываться в кровь. Развивающиеся при этом заболевания, такие как эндотоксемия и ламинит, не менее опасны для здоровья лошади, чем сами колики.
6. Нормальное пищеварение у лошади во многом зависит от слаженной работы всех отделов желудочно-кишечного тракта, и беспрепятственного прохождения кормовых масс. Перистальтика или активность (моторика) кишечника лошади – это очень сложно организованный процесс, который обеспечивается как внутренними, так и внешними факторами. Различные стрессовые ситуации, нарушения в режиме тренинга и кормления могут приводить к «сбоям» и возникновению спазмов, болей и т.д.
Помимо вышеперечисленных особенностей строения желудочно-кишечного тракта, существует ряд других факторов, связанных с условиями кормления и содержания, которые могут предрасполагать к возникновению проблем. От природы лошади приспособлены жить в движении, потреблять растительный корм небольшими порциями, но часто. Но современные условия содержания подразумевают минимальную физическую активность (1-2 часа в день) при чрезмерном кормлении и высококонцентрированном рационе.

Наиболее распространенные факторы кормления и содержания, которые повышают риск возникновения колик:
1. Использование недоброкачественных, плесневелых кормов (повышенный риск энтеритов и колитов, энтералгии, тимпании);
2. Резкая смена рациона (повышенный риск энтералгии, тимпании);
3. Избыток зерна, комбикорма или других концентратов в рационе (повышенный риск развития гастрита/язв желудка);
4. Кормление соломой или сеном низкого качества (повышенный риск завала толстого отдела и непроходимости);
5. Ограничение потребления воды (повышенный риск колик в результате завала и непроходимости);
6. Кормление непосредственно после физических нагрузок (повышенный риск энтералгии);
7. Стресс, связанный с тренингом, транспортировкой, операцией и т.д. (повышенный риск развития энтерита/колита, а также гастрита/язв желудка);
8. Интенсивная физическая нагрузка (повышенный риск развития гастрита/язв желудка)
9. Резкие изменения в содержании и физической нагрузке (повышенный риск развития закупорки большой ободочной кишки);
10. Нерегулярная дегельминтизация (повышенный риск нарушения перистальтики и повреждения стенки кишечника и его сосудов).

Что нужно делать, если у лошади колики?

Итак, если вы заметили, что ваша лошадь беспокоится, часто ложится, оглядывается на живот, отказывается от еды и т.д., то, скорее всего, у нее колики. Последовательность ваших действий может сэкономить драгоценное время и сыграть важную роль в спасении жизни лошади.
1. Выведите больную лошадь из денника/стойла или левады;
2. Немедленно сообщите вашему ветеринару о случившемся;
3. Не разрешайте лошади пить и есть;
4. По возможности, не разрешайте лошади ложиться и валяться, однако если этого невозможно избежать, проследите, чтобы лошадь при этом не нанесла себе и окружающим увечий;
5. При сильном беспокойстве, по возможности, пошагайте лошадь, но не более 30-40 минут, избегайте длительного и непрерывного движения, так как это может привести к усталости и усугубить состояние лошади;
6. Подготовьте к приезду ветврача некоторые данные о состоянии лошади: время начала колик, сила боли; предшествующее кормление/поение/тренинг; дата последней дегельминтизации; были ли раньше эпизоды колик. По возможности, постарайтесь подсчитать частоту сердечных сокращений, посмотреть цвет слизистой оболочки глаз, рта, а также послушать перистальтику;
7. Выполняйте все рекомендации ветврача до его приезда и не вводите никаких препаратов, если только ветеринарный врач не порекомендовал вам сделать это.

Как можно предупредить возникновение колик?

«Коронная» фраза любого врача – болезнь проще предупредить, чем лечить. Это особенно справедливо в отношении колик, так как большинство случаев связано с погрешностями кормления и содержания. Поэтому, основные профилактические меры будут заключаться в следующем:
1. Соблюдайте регулярный график кормления, поения и тренинга лошади;
2. Не забывайте, что все изменения в кормлении (смена кормов, переход на выпас и т.д.) проводятся только постепенно;
3. Не забывайте, что основу рациона должны составлять объемистые/грубые корма – сено, трава (не менее 60% от рациона), а не концентраты (овес и зерновые смеси);
4. Обеспечьте лошадь чистой водой в достаточном количестве (не забывайте поить лошадь перед кормлением, если у нее нет свободного доступа к воде);
5. Не поите и не кормите лошадь сразу после работы;
6. Аккуратно используйте в рационе сильно бродящие корма, такие как свежескошенная или провяленная трава и т.д.;
7. Концентрированные корма – овес, различные гранулы/мюсли скармливайте небольшими порциями два-три раза в день (суточную норму подбирайте в зависимости от возраста, нагрузки, физиологического состояния лошади) ;
8. Обеспечьте лошадь регулярным тренингом или моционом в леваде, не допускайте, чтобы лошадь по 20-24 часа в сутки стояла в деннике;
9. Используйте для кормления лошадей только высококачественные корма и не забывайте проводить регулярные анализы на содержание микотоксинов и других вредных примесей;
10. Следите за состоянием и качеством травы на пастбищах и в других местах, где пасутся лошади;
11. На выпасе не поите лошадей водой с песком или илом, а также не кормите с земли, всегда старайтесь использовать кормушки;
12. По возможности, сведите к минимуму стресс в жизни вашей лошади, а если он неизбежен (транспортировка, смена места жительства, характера тренинга или рациона и т.д), то проводите все изменения постепенно, а также используйте специальные успокоительные препараты и диетические корма на этот период времени;
13. Позаботьтесь о профилактике и своевременном лечении гастрита/язвенной болезни желудка у спортивных лошадей (ежегодно проводите гастроскопическое обследование);
14. Не забывайте о регулярном осмотре полости рта и подпиливании зубов (не реже одного раза в год);
15. Проводите профилактическую дегельминтизацию (обработку против глистов) каждые три месяца;
16. Корректируйте рацион вашей лошади всегда, когда возникают какие либо изменения в физической активности. Например, если лошадь травмировалась и нуждается в длительном стойловом отдыхе, то на этот период времени необходимо практически исключить из рациона все концентраты и заменить их на легкоусваиваемые смеси/отруби – для поддержания хорошей моторики кишечника;
17. Будьте аккуратны при применении лекарственных препаратов, и не «прописывайте» их вашей лошади без ведома ветврача. Особенно это касается противовоспалительных средств, которыми так часто лечат хромоту. Большинство этих препаратов потенциально опасны для желудочно-кишечного тракта, и их бесконтрольное использование может привести к тяжелым формам гастритов и колитов.
Очень хочется надеяться на то, что эта статья поможет вам понять, что лошадиные колики – это серьезная проблема, требующая должного внимания, и поэтому диагностику и лечение необходимо доверять только профессионалам – ветврачам, а не лечиться «по старинке, конюшенными методами».

Источник: http://horsesclub.ucoz.ru
Категория: Предотвратить проще чем лечить! | Добавил: Bagira (29.12.2010)
Просмотров: 1090 | Теги: ветеринария., колики, болезни, лошади | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]