Главная » Статьи » Выездка и конкур » Знаменитые лошади и их всадники.

Хроники Олимпиады.

Троеборье: Спорт мужественных и смелых

Троеборный олимпийский турнир проходил в конноспортивном комплексе "Битца”, построенном специально к Олимпийским играм. Все его участники единодушно отмечали отличную подготовку трассы полевых испытаний. Стипль-чез с ровной и достаточно ровной почвой, малые тропинки и дороги, проложенные по Битцевскому лесопарку и трасса кросса без больших перепадов высот были безупречно. Немного не повезло только с погодой. Накануне полевых испытаний прошел дождь, и техническая комиссия FEI приняла решение о переносе начала соревнований на три часа позже. На тарссе работали 20 телевизионных камер, обеспечивающих трансляцию кросса от начала и до конца.

Из 28 участников троеборья полевые испытания закончили 18 спортсменов, из них без штрафных очков только трое - Александр Блинов на Галзуне (СССР), Федерико Эуро Роман на Россинане (Италия) и Цветан Дончев на Медиссоне (Болгария). Сборная Польши, лидировавшая после манежной езды, не справилась с полевыми испытаниями и выбыла из командного зачета. Судьба медалей решилась в последний день соревнований на конкурном поле. Золото в личном зачете досталось Федерико Эуро Роману, серебро - Александру Блинову, бронза - Юрию Сальникову. Победильницей в командном зачете стала советская команда, которую составили представители четырех городов СССР: Валерий Волков — из Ярославля, Сергей Рогожин — из Нальчика, Александр Блинов — из Фрунзе и Юрий Сальников — из Ростова-на-Дону.

Золото конкура

Командные соревнования по конкуру олимпийского турнира проходили на хорошо знакомом всем любителям конного спорта большом битцевском стадионе, а обладатели медалей в личном зачете определялись на зеленом поле Большой спортивной арены в Лужниках. Затаив дыхание, следили болельщики за каждым выступлением наших мастеров, в жизни которых не было минут, важнее этих. В командном первенстве всадникам предстояло преодолеть 13 препятствий, совершив 16 прыжков через препятствия высотой до 160 см. В первом гите четыре наших спортсмена - Вячеслав Чуканов на Гепатите, Виктор Асмаев на Рейсе, Николай Корольков на Эспадроне, Виктор Погановский на Топком, захватили лидерство. 16 штрафных очков отделяло их от команды Польши. Тренеры могли вздохнуть спокойно, но расслабляться было еще рано. Немного перенервничал Николай Корольков, и Эспадрон сделал ошибку в тройной системе. Виктор Погановский прошел маршрут аккуратно, но немного просрочил контрольное время, в итоге штраф - 0. 25 очка. Виктор Асмаев на Рейсе финишировал с 7,25 штрафными очками, и поставил победную точку в выступлении нашей сборной Вячеслав Чуканов, пройдя маршрут без штрафных очков.

Золотые медали командного первенства вручены советским конкуристам. В их сияющем блеске яркими бликами отразились заветные мечты их счастливых обладателей, годы напряженных тренировок, надежд и разочарований.

Личное первенство Игр проходило под сенью олимпийского огня, в огромной "чаше” большого стадиона Лужников. Два сложнейших гит нелегко дались спортсменам и лошадям. Никто не смог пройти их без штрафных очков. Лучшим из советских спортсменов стал Николай Корольков на Эспадроне. Всего 1,5 штрафных очка, полученные за превышение нормы времени, отделили его от золота Олимпийских Игр. Николаю была вручена серебряная медаль, а золото досталось польскому спортсмену Яну Ковальчику на Артеморе, который финишировал с результатом 8 штрафных очков.

На старте - мастера выездки

Перед началом Олимпийских игр в советской сборной по выездке сложилась непростая ситуация. Незадолго до начала Игр Елена Петушкова, признанный лидер сборной, лишилась своего коня Абакана - он пал. У другого члена команды, Ирины Карачевой за несколько дней до стартов выбыл из строя из-за болезни Сайд. В срочном порядке была найдена замена: Юрий Ковшов на Игроке и Вера Мисевич на Плоте. Третьим членом команды был Виктор Угрюмов на Шквале.

В первый день соревнований на битцевское поле вышла первая половина участников. Сосредоточенно и вдохновенно проехали Большой приз Юрий Ковшов и Виктор Угрюмов. Строгая судейская коллегия высоко оценила их выступления, но предпочтение отдала чемпионке Европы 1979 года австрийской спортсменке Элизабет Тойрер. Теперь результат нашей команды полностью зависел от выступления Веры Мисевич. Ее элегантный гнедой Плот, не привыкший к зрительским аплодисментам, перенервничал и смог продемонстрировать безошибочную езду только во второй части программы. Несмотря на недостаточно высокую оценку, наше трио набрало достаточно очков, чтобы занять первое место в командном зачете с большим преимуществом. Советская сборная добилась заслуженного успеха, уверенно продолжив славные традиции наших мастеров выездки.

На следующий день определились победитель и призеры личного первенства. Первое место заняла Элизабет Тойрер на Мон Шери — 1370 баллов, второе — Юрий Ковшов на Игроке (1300 баллов), третье — Виктор Угрюмов на Шквале — (1234 балла), четвертое — Вера Мисевич на Плоте (1231 балл).



Источник: http:///www.fksr.ru
Категория: Знаменитые лошади и их всадники. | Добавил: Bagira (27.11.2010)
Просмотров: 400 | Теги: троеборье., Конкур, выездка, олимпиада 80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]