Главная » Статьи » Работа молодой лошади

Прыжковая гимнастика для молодых лошадей.

Ошибка:

Лошадь после прыжка становится нервной, пытается нестись вперед и сопротивляется действиям всадника.

Способ исправления:

После приземления мягко принимают повод на себя и успокаивают голосом (если лошадь продолжает упрямиться, то повод натягивают сильнее и откидывают назад свой корпус). Хорошо после преодоления препятствий перейти на движение по кругу и/или сделать вольт. По моему мнению, практикуемое резкое натягивание одного повода (закрутка) перед стенкой манежа применяется только в крайнем случае, поскольку лошади после этого могут еще больше сопротивляться и становятся опасными.

Поэтому нельзя осаживать лошадь слишком грубым действием повода. Если лошадь после прыжка начинает бояться действия повода, так как почувствовала боль во рту, то во время преодоления препятствия она будет судорожно сжиматься.

Следующее упражнение помогает всаднику контролировать свою лошадь после прыжка.

Всадник направляет свою лошадь рысью на небольшое препятствие (например кавалетти) и работает на восьмерке так долго, пока лошадь не будет слушаться мягкого повода и спокойно двигаться на восьмерке.

Можно также воспользоваться помощью второго человека, который, вытянув руку, стоит в конце препятствия на таком расстоянии, что всадник может перед ним остановить лошадь.


Два кавалетти, примыкающие одной стороной к стенке манежа, для выполнения прыжков при движении по восьмерке

Ошибка:

Лошадь начинает торопиться перед выполнением прыжка.

Способ исправления:

На линии поворота веером устанавливают 3—4 кавалетти, чтобы лошадь на рыси могла выбрать расстояние между препятствиями, где ей наиболее удобно поднимать ноги. Всадник несколько раз проезжает перед препятствием, пока лошадь не успокоится, а затем преодолевает его. Он должен отвлечь и занять лошадь. Если помощник стоит перед первым препятствием, то всаднику легче справляться с лошадью, т. к. она не думает, что надо преодолевать препятствие.


Жерди для работы рысью, установленные на повороте перед крестовиной

Ошибка:

Лошадь торопится прыгать через препятствия в рамках гимнастической системы.

Способ исправления:

Помощник ходит взад и вперед между отдельными препятствиями (лучше перед последним) так, чтобы лошадь обратила внимание на человека и перестала торопиться.

Ошибка:

Лошадь при преодолении системы становится небрежной, неосторожной и невнимательной.

Способ исправления:

Верхнюю жердь препятствия устанавливают наискось — в ту или другую сторону.

Внимание лошади устремляется на измененное препятствие. Дополнительно помощник может ходить взад и вперед сзади последнего препятствия. Для опытных лошадей можно не использовать заложения, облегчающего отталкивание.

Если лошадь сделает ошибку, то всадник не должен беспокоиться. Лошадь учится на ошибках и затем прыгает осторожно и внимательно. Она должна учиться на ошибках.

Установленные веером жерди перед крестовиной способствуют повышению внимания

Ошибка:

Лошадь отклоняется в какую-либо сторону, например влево.

Способ исправления:

Всадник берет хлыст в левую руку. Хлыст лежит на левой стороне. Натягивая повод правой рукой, всадник заставляет лошадь свернуть направо. Перед препятствием лошадь останавливают один раз, наказывают хлыстом и сворачивают к правой стороне препятствия. Затем стараются преодолеть препятствие посередине. Повторяют несколько раз.

Ошибка:

Лошадь при заезде на препятствие пытается уйти в сторону.

Способ исправления:

С помощью двух жердей перпендикулярно препятствию создают коридор.

Сначала, чтобы лошадь не сбить с толка, жерди кладут далеко друг от друга. Когда лошадь привыкнет к коридору, то расстояние между жердями постепенно уменьшают так, чтобы лошадь могла сделать прыжок через середину препятствия.


Жерди, находящиеся по бокам препятствия, не позволяют лошади уйти в сторону


Вначале коридор такой же ширины, как и препятствие, затем его можно сузить (Рохелле фон Рубинштайн, 5-летняя кобыла вестфальской породы, под Свеной Каезе)

Ошибка:

Лошадь прыгает через препятствие по диагонали и приземляется рядом с серединой препятствия.

Способ исправления:

Жердь кладут на землю с правой стороны позади препятствия. Чтобы лошадь при приземлении не на-ступила на жердь, та должна лежать достаточно далеко от препятствия. Лошадь должна сделать прыжок с движения галопом и приземлиться параллельно жерди.

Пример:

Лошадь во время преодоления препятствия отклоняется влево и приземляется слева от середины препятствия. В таком случае необходимо сзади препятствия положить жердь с левой стороны от его середины на расстоянии 2—3 м. Осторожно! В начале необходимо ее положить напротив стойки препятствия и постепенно передвигать ближе к середине препятствия.

Тогда лошадь вынуждена приземляться прямо, благодаря чему баскюль во время прыжка является хорошим. Если она преодолевает препятствие по диагонали, то такой прыжок является ошибочным.

Для исправления такого прыжка между препятствиями в гимнастической системе кладут боковые жерди или работают на отдельном отвесном препятствии.

До и после отвесного препятствия кладут сбоку соответственно по одной жерди. Преодолевают отвесное препятствие через середину по прямой линии на галопе, затем после прыжка продолжают прямолинейное движение галопом, разворачиваются и преодолевают препятствие с другой стороны.

Другим способом является создание коридора до и после препятствия. Лошадь приучают к тому, чтобы прямолинейно подходить к препятствию, прямолинейно преодолевать его и прямолинейно продолжать езду.

Лошадь не сможет отклониться влево

Ошибка:

Лошадь не может рассчитать правильное расстояние для отталкивания.

Способ исправления:

Перед отвесным препятствием на землю кладется жердь, соответствующая ширине препятствия.

Внимание лошади концентрируется на заложении перед препятствием, что не позволяет ей близко подойти к препятствию, и она отталкивается своевременно.

Можно также положить заложение перед препятствием на расстоянии 3,0—3,20 м. Если лошадь подходит к жерди неподходящим темпом галопа, то несмотря на это ей проще рассчитать момент отталкивания для преодоления препятствия.

Если жердь положить на расстоянии 3 м сзади препятствия лошадь во время прыжка лучше видит место приземления и, чтобы после прыжка не наступить на жердь, тянется вперед. Такое препятствие необходимо преодолевать с обеих сторон.

Приведенные примеры наглядно показывают множество вариантов и возможностей подбора правильных упражнений для каждого всадника и для каждой лошади в соответствии с определенными индивидуальными особенностями. Надо только заранее точно обдумать смысл и цель выбранного упражнения. Сами упражнения нужно выполнять спокойно и четко. Большое значение следует придавать поощрению лошади.


До и после отвесного препятствия на землю кладутся жерди в качестве заложения


Лошадь приземляется за лежащей позади препятствия жердью



Источник: http://www.horseline.ru/article.php?chapter=article&article=63&page=all
Категория: Работа молодой лошади | Добавил: Bagira (09.07.2011)
Просмотров: 2032 | Теги: Прыжковая гимнастика для молодых ло, Типичные ошибки и способы их исправ, Игрид Климке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]