Главная » Статьи » Породы лошадей » Андалузская

Андалузская лошадь


Андалузская лошадь

андалузская лошадь, андалузская порода лошадей, фотография взята с http://info.irk.ru/horse/ Андалузская лошадь ведет свое происхождение из высушенной жарким солнцем Андалузии области южной Испании, вблизи берегов Северной Африки.

Собирательно лошади Иберийского полуострова называются иберийскими лошадьми, она также могут иметь название испанских лошадей, а также андалузских и лузитанских лошадей. Менее чем шестьдесят лет назад было сделано разделение между андалузской и лузитанской лошадьми. Сейчас испанцы относят своих лошадей к Pura Raza Espanola (Pure Spanish Horse или PRE) и ведут собственную племенную книгу.

Хотя это несомненно древняя порода, ее корни неизвестны. Существует как минимум три мнения о происхождении этой породы. Самое правдоподобное мнение следующее. Когда в 711 году в Испанию вторглись мусульмане со своими лошадьми, там уже проживали домашние лошади, которые своим внешним видом, вероятно, напоминали примитивных пони сорайя (Sorraia), которые до сих пор еще встречаются в Португалии. Этих лошадей, скорее всего, скрестили позже с берберийскими лошадьми мусульман, которых те в большом количестве привезли в Испанию.

В 17-18 веках испанское правительство поощряло скрещивание андалузов с местными жеребцами очень грубой и тяжелой конституции для того, чтобы получить более крупную лошадь. Но не контролируемое прилитие местной крови почти разрушило породу навсегда, если бы не вмешательство монахов картуханского ордена. Они начали возрождать и разводить в чистоте андалузскую породу лошадей на их конном заводе в Хересе-де-ла-Фронтьера, который до настоящего времени, наряду с Кордовой и Севильей, является главным центром конезаводства. В конце 1400-ых годов породу стали разводить уже в нескольких испанских монастырях. Монахи были превосходными коневодами и тренерами и хранили кровь их лошадей в чистоте.

На 100 лет испанское правительство запретило экспорт чистокровных андалузских лошадей, потому их количество было очень мало. Этот запрет был окончательно снят в 1960 году, после чего андалузские лошади стали появляться в Европе и Америке.

Некоторые исследователи полагают, что иберийская лошадь была объезжена между 4000 и 3000 г. до н.э. Когда финикийцы прибыли в Иберию в 2000 г. до н.э., а греки - в 1000 г. до н.э., иберийская кавалерия уже представляла собой грозного противника, а иберийская лошадь не знала себе равных на поле битвы. Гомер упоминает иберийскую лошадь в своей "Иллиаде", написанной приблизительно в 1100 г. до н.э. Известный греческий кавалерист Ксенофон восхвалял "одаренных иберийских лошадей" и их роль в завоевании Спартой Афин приблизительно в 450 г. до н.э. Ганнибал во Второй пунической войне (218 - 201 г. до н.э.) победил римских завоевателей с помощью иберийской кавалерии. Военная ценность иберийской лошади пригодилась и Вильгельму Завоевателю, под седлом которого в битве при Гастингсе в 1066 г. была иберийская лошадь. Называемый "превосходной военной лошадью", ибериец был также хорошо известен своим добрым и доверчивым характером.

Когда основу армии стали составлять тяжело вооруженные рыцари, андалузец быстро утратил свои позиции популярной военной лошади. Тем не менее, после изобретения огнестрельного оружия, андалузская лошадь снова становится выбором монарших особ и офицеров кавалерии. В Европе андалузец стал любимой лошадью знатных господ и мастеров верховой езды, например, Герцог Нькаслский, который в семнадцатом веке написал: "При правильном выборе это самый благородный и самый красивый конь на свете. Он быстрый, отважный, легко обучается. У него горделивая рысь, высокий галоп: Это самая подходящая лошадь для короля в дни его триумфа".

Вскоре после этого андалузская лошадь стала "королевской лошадью Европы". По всей Европе, включая Австрию, Францию, Италию и Германию, были созданы крупные академии верховой езды. В этих академиях стали развиваться дрессура и высшая школа верховой езды. И андалузская лошадью стала любимицей этих академий благодаря своей импульсивности, элегантному ходу и кошачьей грации.

Наибольшего расцвета порода достигла в 16-18 в.в., когда воплощала идеал манежной лошади. В 1832 году эпидемия уничтожила большинство лошадей Испании. Только маленькое стадо андалузцев выжило в монастыре Cartuja.

Несомненным является факт, что эта порода имела огромное влияние на выведение множества племен. В Европе мы можем это увидеть на примере таких европейских пород как липиццанская, кладрубская, фредериксборгская, ольденбургская, остфризская, голштинская, фризская и др., а в Америке - на квартере и криолле.



Источник: http://www.zooclub.ru/horses/132.shtml
Категория: Андалузская | Добавил: Bagira (08.01.2011)
Просмотров: 576 | Теги: породы лошадей, лошади, андалузская. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]