Главная » Статьи » Породы лошадей » Ахалтекинская

Ахалтекинская порода


Ахалтекинская лошадь

ахалтекинская порода лошадей, ахалтекинская лошадь, фото, фотографияГоворить об ахалтекинской лошади - задача непростая, ведь для ее характеристики не подходят обычные слова, и даже самых восторженных и поэтических слов будет недостаточно, ибо она - уникальное явление мировой культуры, царица конского царства.

Исследованию ахалтекинской лошади отечественные ученые посвящали свои труды, начиная с прошлого века. Опираясь на свидетельства материальной культуры, сведения античных авторов, описания путешественников и кавалеристов, они убедительно доказали самостоятельность происхождения породы от оригинальной южной формы лошади, обитавшей в Средней Азии, и проследили ее путь под разными именами, менявшимися в зависимости от названий государств и народов, владевших ею: массагетская, парфянская, нисейская, персидская, туркменская и, наконец, ахалтекинская. Последнее название она получила в конце прошлого века. Оно состоит из двух слов: названия оазиса "Ахал" и имени туркменского племени "теке", обитавшего в этом оазисе и сохранившего породу в своих руках.

На протяжении трех тысячелетней своей истории эти лошади выделялись среди остальных большим ростом, мужественностью и выносливостью в походах, легкими, неутолительными для всадника движениями, величественной красотой. Осознавая достоинства этих лошадей, многие народы стремились завладеть ими, о них мечтали и китайские императоры, и русские цари. Появление их вместе с армиями завоевателей или в качестве дорогих подарков оказывало мощное влияние на местные породы, облагораживая их, или же являлось основой для создания новых. Достаточно сказать, что легендарная арабская порода стала известна миру лишь после завоевания арабами Средней Азии в VIIVIII веках, когда они воспользовались ее конским потенциалом. Резвейшая английская скаковая, известная также как чистокровная верховая, выведена в XVIII веке под массовым воздействием восточных, главным образом туркменских, жеребцов. Через знаменитого производителя начала XIX века Туркмен-Атти ахалтекинская кровь проникла в тракененскую и другие полукровные породы Западной Европы. В Россию туркменские лошади, именовавшиеся тогда аргамаками, в большом количестве ввозились с XV века, с их помощью созданы донская, стрелецкая, орлово-ростопчинская породы. И конечно же, все лучшие породы Ближнего и Среднего Востока несут в себе кровь предковахалтекинцев: это карабаирская, локайская, найманская в Средней Азии, карабахская и кабардинская на Кавказе, многие породы Турции и Ирана. В свою очередь, от арабской и чистокровной верховой происходят почти все остальные верховые и легкоупряжные породы. Следовательно, современная ахалтекинская порода, являясь прямым преемником древней чистокровной массагетской лошади, представляет, по словам В.Витта, "последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство мира" и имеет полное право называться первой в ряду признанных чистокровных пород - арабской и английской.

Документально порода прослеживается лишь с 1885 года рождения Бойноу, сына Ляленинг Чепи, внука Карамчи, правнука Кутлы Сакара, именно столько поколений смогли удержать в памяти не имевшие письменности туркмены. Первое зоотехническое обследование поголовья было проведено в 1927 году научной экспедицией под руководством К.Горелова, ему же принадлежит основная заслуга в анализе изустных родословных и выявлении генеалогической структуры породы. Дальнейшие исследования и уточнения доставили обширный материал, на основании которого в 1941 году вышла Государственная племенная книга среднеазиатских пород лошадей, в которую вошли сведения о 287 жеребцах и 468 кобылах ахалтекинского происхождения.

В настоящее время порода вышла далеко за пределы своей родины, и сейчас ахалтекинцев разводят не только в Туркмении, но и в России, Германии, Чехии, Италии, Англии, Франции, США и других странах, численность их увеличивается.

Познакомимся поближе с этой лошадью. Типичный ахалтекинец своим экстерьером разительно выделяется среди других верховых пород: он даже как-то не похож на лошадь в привычном смысле. Об ахалтекинском жеребце Сардаре, участнике Всероссийской конской выставки 1882 года, современники говорили, что он "поражал замечательно противоречащими общепринятому взгляду формами коня" ("Русский спорт" 1882, N 18 ). А вот какой почти сказочный образ рисует Ирина Хиенкина (1997 ):

Источник: http://www.zooclub.ru/horses/34.shtm
Категория: Ахалтекинская | Добавил: Bagira (08.01.2011)
Просмотров: 680 | Теги: текинец., Ахалтекинская порода, породы лошадей, лошади | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]