Главная » Статьи » Породы лошадей » Ахалтекинская

Ахалтекинская лошадь

Ахалтекинская лошадь

Сын Бек Назара хотел жениться, но не было денег на калым, просил сын продать жеребца, предлагали за него 15 тысяч рублей и 50 верблюдов - не продал ахалтекинского коня Бек Назар. И только когда стал совсем немощным, привел своего друга-коня на Ашхабадский конный завод, где он слушался только одного конюха, которому передал поводья Бек Назар".

Еще более поразительный случай приводит В.Колосовский, когда "тяжело раненый туркмен, истекая кровью, ползал вокруг своего коня и ножом перерезал ему жилы на ногах, не желая расстаться со своим другом и в загробной жизни". В то же время ахалтекинец очень чувствителен к несправедливости, грубости, частой смене рук, и его любовь к человеку может перейти в ненависть. В зависимости от силы нервной системы это выражается глухим сопротивлением, отказом от корма, отчаявшейся тупостью или откровенной злобной борьбой. Вот почему так противоречиво отношение к ахалтекинцам современных спортсменов-конников, воспитанных на менее чувствительной европейской полукровной лошади. А ведь в спорте ахалтекинец не имеет себе равных. Достаточно сказать, что, по данным Ю.Кузнецовой (1987), выдающихся лошадей среди ахалтекинцев, участвовавших в соревнованиях на первенство СССР с 1960 по 1980 годы, было16,3%, что больше, чем в любой из признанных спортивных пород (в тракененской -14,3%, чистокровной английской и украинской верховой - по 12,9 %, буденновской 12,7%). Кто не знает вороного Абсента, семикратного чемпиона страны по выездке, первого советского олимпийского чемпиона в Риме в 1960 году и призера двух последующих Олимпиад! Кстати, Абсенту принадлежит не побитый и ныне лучший результат в выездке - 82,4%. Слава Абсента затмила другого великолепного ахалтекинца в выездке - Муара, его называли "тенью Абсента", он стабильно занимал вторые-третьи места за своим знаменитым соплеменником. Не вошли в столь высокие проценты результаты ахалтекинцев в спорте до 1960-х годов и, в первую очередь, феноменального Араба, отца Абсента. В 1935 году Араб участвовал в грандиозном походе по маршруту Ашхабад - Москва, затем он 12 лет успешно выступал в Москве во Всесоюзных соревнованиях по троеборью и преодолению препятствий, установив своеобразный рекорд прочности и стабильно высокой работоспособности, причем уже в 16летнем возрасте он стал дважды чемпионом страны в крупнейших конкурах "Кубок СССР" и "Высший класс". На 8м 78 см в длину прыгнул в 1950 году в Ашхабаде ахалтекинец Перепел, а некрупный соловый Полигон под И.Лысагорским из года в год пять раз заставлял поднимать рекордную планку в высотных прыжках на всесоюзных соревнованиях. А в 1945 году в Москве 500-километровый пробег среди лошадей восьми разных пород выиграл ахалтекинец Тарлан.

Как видим, по числу рекордов в спорте ахалтекинская порода самая "урожайная". И это неудивительно. Еще в 80-е годы прошлого века во время покорения Туркмении русские офицеры убедились в исключительных достоинствах ахалтекинской лошади, столкнувшись с текинцами Ахала. Полковник Арцышевский в "Журнале коннозаводства" (1882, Мя2) писал: "Мне приходилось проезжать по 160 верст в сутки на переменных лошадях, в то время как сопровождавшие меня джигиты следовали все время на своих лошадях и, кроме того, были еще посылаемы для разведок в стороны. Кроме седла и ездока, на лошади всегда находятся две громадные кошмы и разный запас". А майор Сполатбог в том же журнале (1881, Ме12) упоминает об одном из эпизодов Геок-Тепинского сражения: "ахалтекинский жеребец, унося от преследования казаков трех текинцев, имея на себе две довольно тяжеловесные попоны и будучи ранен сабельным ударом, унес своих ездоков по сыпучим пескам в Мерв" (расстояние около 500 верст). Что можно добавить после этого?

Судьба ахалтекинской лошади сложна и полна драматических эпизодов. Завоевание Туркмении привело к изменению жизненного уклада кочевников-туркмен, прежде промышлявших набегами. С переходом на оседлость исчезла необходимость в разведении породистого боевого коня, что заметно подорвало экономические основы коннозаводства. Тогда порода не погибла только благодаря энтузиазму наместника царя, генерала Куропаткина, организовавшего в 1897 году близ Ашхабада Закаспийскую случную конюшню, куда были собраны лучшие жеребцы-производители, а позже и племенной рассадник, куда покупались лучшие кобылы и где были созданы достойные условия содержания. Но и после порода неоднократно оказывалась в критическом состоянии, ведь количество маток, по которому судят о процветании породы, на протяжении последних 100 лет не превышало 700 голов, опускаясь в отдельные периоды ниже 200, и этот немногочисленный племенной материал периодически растаскивался. Так, в 1904-1905 годах англичане вывезли в Индию 214 текинских маток, а в 1919-1920 - 60 лучших жеребцов. В 1926 -1927 годах на Кавказ и в другие районы для военно-ремонтных конных заводов вывезено 270 жеребцов и 85 кобыл. А сколько их погибло в две мировые и гражданскую войны или в периоды упразднения кавалерии и "снижения роли лошади в народном хозяйстве"? И хочется задать вопрос. Если при всех перипетиях, выпавших на долю этой породы, она продолжает восхищать и удивлять своими достоинствами, то какие огромные резервы она имеет и каких результатов можно от нее ожидать, если создать все условия для реализации этих резервов?

Источник: http://www.zooclub.ru/horses/34-3.shtml
Категория: Ахалтекинская | Добавил: Bagira (08.01.2011)
Просмотров: 1639 | Теги: текинцы, Ахалтекинская порода, породы лошадей, лошади | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]