Главная » Статьи » Книги » Основы езды и выездки

Франсуа Боше. Основы езды и выездки

БОКОВЫЕ СГИБАНИЯ ШЕИ.

I. Всадник должен встать возле плеча лошади, как при нагибаниях челюсти, он берёт правый уздечный повод, который натягивает, опираясь на верхнюю часть шеи, чтобы установить точку опоры между побуждением, которое происходит от него, и сопротивлением, обнаруживаемым лошадью, левый повод берём в левую руку на расстоянии 4-х вершков от удила. Коль скоро лошадь захочет освободиться от постоянного действия правого повода нагибанием своей головы направо, то всадник попускает левый повод, способствуя ей этим согнуть шею. Этот повод нужно постепенно и по мере необходимости придерживать всякий раз, когда лошадь захочет крупом освободиться от влияния правого повода.

2. Когда голова и шея лошади уступили совершенно направо, то всадник равномерно натягивает оба повода, чтобы дать голове отвесное положение. Гибкость и лёгкость появятся вскоре вследствие этого положения и, коль скоро лошадь отжевыванием удила окажет отсутствие всякой принуждённости, тогда всадник попускает поводья, наблюдая при том, чтобы голова лошади, оставшись свободной, быстрым движением не изменила своего положения. В этом случае для сохранения данного положения достаточно легкого выдерживания правым поводом. Придержав лошадь в этом положения несколько секунд, дают ей прежнее положение, слегка натягивая левый повод. При всём этом надо следить, чтобы лошадь не делала никаких движений по своему желанию. Сгибания шеи налево производится теми же правилами, только обратными способами. Все действия, которые всадник делал уздечкой, он должен повторить мундштуком, но уздечка должна быть употребляема прежде, т.к. её действие не так сильно и более непосредственно. Если сгибания исполнены хорошо, когда всадник пешком, то и на лошади они не представляют никаких трудностей. Эти предварительные упражнения весьма важны и время, посвященное им, значительно сократит последующие уроки.

Когда лошадь без сопротивления подчиняется предшествующим упражнениям, то это значит, что смягчение шеи значительно двинулось вперёд. Тогда всадник может продолжать свои занятия, употребляя меньшую силу и освободив лошадь от влияния, которое производит на нее его вид. Для этого он садится в седло и повторяет на удлинённых поводьях те же самые боковые сгибания, которые делал.

БОКОВЫЕ СГИБАНИЯ ШЕИ, когда всадник верхом на лошади.

I. Для сгибания на право всадник берёт в каждую руку по одному поводу (узд.) левым едва натягивает поводья удила, правым же, напротив, производя вначале умеренное действие. увеличивает его пропорционально сопротивлению лошади так чтобы овладеть ею. Лошадь, утомившись борьбой, которая, продолжаясь, делает чувствительнее боль, происходящую от удил, поймёт, что единственное средство к избежанию её - повернуть голову в ту сторону, откуда она чувствует давление.

2. Лишь голова лошади поставлена в требуемое положение, то левым поводом нужно действовать так, чтобы как лоб, так и нос лошади составляли одну отвесную линию. Надо обращать большое внимание на такое положение головы, без чего сгибания и смягчения были бы не совершенны. Когда это движение правильно исполнено лошадью, то нужно позволить ей принять своё естественное положение, слегка натягивая левый повод. Сгибание налево производится так же, и всадник попеременно действует уздечными и мундштучными поводьями.

Нужно в особенности смягчать верхнюю часть шеи. Коль скоро всадник верхом, и боковые сгибания производятся без сопротивления, то достаточно выполнять их вполовину, тогда голова и верхняя часть шеи будут поворачиваться на нижней, как на оси. Это упражнение должно повторяться чаще даже и тогда, когда выездка лошади закончена, для того, чтобы поддержать гибкость и тем облегчить ввод в руку.

Теперь остаётся для совершенного смягчения головы и шеи уничтожить напряжение, причиняющее обыкновенные (прямые) сопротивления и противодействующее подбиранию.

ПРЯМЫЕ НАГИБАНИЯ ГОЛОВЫ И ШЕИ или ПОДБИРАНИЕ.

I. Всадник берёт уздечные поводья в левую руку и держит их как мундштучные, правую руку он кладёт на поводья стоймя ладонью к себе, впереди левой руки, чтобы придать ей этим больше силы, потом начинает постепенно увеличивать действие уздечных удил. Коль скоро лошадь сдаёт, то достаточно приподнять правую руку, чтобы ослабить поводья и тем вознаградить её. Т.к. рука не должна натягивать поводья сильнее того, на сколько нужно, чтобы победить сопротивление шеи, то следует слегка нажимать шенкелями, с целью удержать зад на месте. Когда лошадь повинуется уздечке, то мундштуку, действие которого гораздо сильнее, она уступит ещё скорее, на этом основании мундштук должен употребляться с большей осторожностью, чем уздечка.

2. Когда голова лошади поставлена в отвеснее положение, то это значит, что лошадь уступила воздействию руки всадника, тогда уничтожается напряжённость мускулов, что замечается по обыкновенному отжёвыванию удил. Между тем, всадник должен стараться увеличить гибкость лошади, не поддаваясь её обману, который состоит в том, что она уступает на 1/3 или 1/4 часть, не вполне отпуская удила. Так, например, если бы нос лошади для принятия отвесного положения должен был описать дугу в 10 градусов и вдруг остановился на 4 или 6, то рука, следящая за движением головы, должна остаться крепкой и неподвижной, иначе ослабление её поощрило бы сопротивление и увеличило затруднения. Только доведением носа до 10 гр. можно достигнуть совершенного подбирания и надлежащей лёгкости, тогда всадник отдаёт поводья, но так, чтобы быть готовым удержать голову в этом положении, лишь только она захочет выйти из него. Если позволяется ей принять естественное положение, то надо снова подобрать её, чтобы дать понять ей, что отвесное положение есть единственное, которое она должна иметь под рукой всадника. С самого начала нужно приучать лошадь терпеть шенкеля, которыми останавливаются все отступательные движения её тела, движения, позволяющие даже избежать руки или порождающие точки опоры, которые дают возможность увеличить сопротивления.

Эти прямые сгибания, или подбирание, важнее всех прочих, другие служили только приготовлением к нему. Коль скоро оно выполняется быстро и легко, коль скоро достаточно лёгкого действия руки, чтобы привести и удержать лошадь в отвесном положении, то смягчение совершенно, напряжённость мускулов уничтожена, лёгкость и равновесие восстановлены на переду лошади. Направление этой части тела лошади сделается столь же легко, как и естественно, потому что мы заставили её принимать все наши побуждения и немедленно повиноваться им без усилий. Что касается до шенкелей, то они должны поддерживать зад лошади, способствуя к подбиранию тем, что препятствуют отступательным движениям, посредством которых лошадь может избежать влияния руки. Этот ввод в руку необходим, чтобы подводить её задние ноги под самый центр её. В первом случае действуют на перед лошади, во втором на её зад, первое средство служит к подбиранию, второе - к собиранию.

О СОГЛАСОВАНИИ.

Согласование лошади заключается в постоянной и собственно противоположной силе рук и шенкелей всадника. Цель его - привести в равновесие все части лошади таким образам, чтобы, подаваясь вперёд, она не осаживала назад и обратно, оно служит также для удержания движений в сторону. Этим же средством достигнуть: равного распределения массы лошади на её ноги и мгновенной её неподвижности. Согласование должно предшествовать каждому упражнению и следовать за ним в определённых границах. Когда при этом действии требуются пособия, то, прежде всего нужно употреблять шенкеля с целью не дать лошади пятиться, потому что она найдёт в этом движении точку опоры, способную увеличить её сопротивления. Итак, всякое произвольное движение лошади должно быть удержано согласованием; всякое рассеяние сил её уничтожается этим верным средством. Только при самом точном расположении всех частей лошади можно передать ей побуждение, правильно действующее на её конечности, только тогда она может понимать нас и исполнять наши требования; ласки рукой и ободрительные слова имеют также большое влияние на нрав её, но их надо употреблять с большой разборчивостью и только в том случае, когда правильное требование рук и шенкелей всадника исполнено верно и отлично.

О ПЕРЕБОРЕ.

Хотя редко, но встречаются лошади от природы склонные к порочному подбиранию головы, перебору, над ними также надо выполнять все сгибания даже и те, которые понижают шею. В положении, называемом перебор, подбородок лошади касается нижней части шеи, обыкновенная причина этого: слишком высокий круп и постоянное напряжение понижающих мускулов шеи. Следовательно, нужно смягчать эти мускулы и стараться мало помалу сообщить приподнимающим мускулам силу, превышающих силу понижающих и тем заставить шею принимать красивое положение. По исполнению этого первого труда приучают лошадь действием шенкелей подаваться смело вперёд и с покорностью отвечать на атаки, цель которых приблизить задние ноги к центру и понизить круп. Потом стараются с помощью мундштучных поводьев подымать голову лошади; в этом случае держат руку на известном расстоянии от седла и довольно далеко от корпуса, сила, передаваемая ею лошади, не должна прекращаться до тех пор, пока лошадь не подымет голову. Т.к. такого рода лошади малодеятельны, то нужно стараться, чтобы рука не действовала спереди назад, т.е. имела бы влияние только на подъём. Аллюр, начиная с шага, должен сохранять всю свою энергию, пока рука действует на подъём (или повышение) шеи. Это правило удобоприменяемо ко всем положениям, какие только даются рукой шее, но оно в особенности полезно для вялых лошадей. Нужно хорошо помнить, что лошадь двумя способами отвечает действию мундштука: первым она уступает и в тоже время, оттягиваясь, уклоняется от действия его. Этот род исполнения только вредит выездке, ибо если рука слишком крепко держит поводья, если она не чувствует, что лошадь сама собой изменяет положение головы, то за этим, разумеется, последует отступательное движение. В этом случае напряжённость шеи останется та же самая. Вторая уступка, так быстро ускоряющая и упрощающая обучение лошади, происходит от натягивания вполовину или на 3/4 поводьев и от надлежащей выдержки руки, не приближая её к корпусу. Настойчивость руки, сопровождаемая постоянным нажиманием шенкелей, заставит лошадь, но только головой и шеей, избежать этого продолжительного давления мундштучных удил. Тогда всадник подействует, разумеется, на силу только этих частей переда лошади. Этим только способом он может поставить лошадь прямо и дать ей равновесие, какое до сих пор ещё не было известно. Повторяю, только действием шенкелей (от зада к переду) можно в короткое время достигнуть перемены в положении и движениях лошади. Итак, каково бы ни было первоначальное расположение шеи, только понижением её можно достигнуть совершенного и надлежащего подъема.



Источник: http://www.horseline.ru/article.php?chapter=book&article=60&page=all
Категория: Основы езды и выездки | Добавил: Bagira (10.07.2011)
Просмотров: 571 | Теги: Основы езды и выездки, Франсуа Боше | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]