Главная » Статьи » Книги » Основы езды и выездки

Франсуа Боше. Основы езды и выездки

ПЕРВОЕ УПРАЖНЕНИЕ ПЕШКОМ.

I. Средство заставить лошадь подчиниться человеку и сделаться спокойной при влезании.

Приступая к сгибаниям, необходимо, прежде всего, дать почувствовать лошади ее подчинение и заставить понять всю власть человека. Этот первый приступ к обузданию, который может показаться маловажным, быстро сделает лошадь спокойной, доверчивой, воздержанной от движений, которые могли бы отвлечь её внимание и тем помешать успеху первоначального обучения. Достаточно двух уроков по получасу, чтобы всякую лошадь подготовить к повиновению: конечно, всадник, находя удовольствие в этом упражнении, будет повторять его каждый день по несколько минут, принося этим пользу как лошади, так и себе. Вот как приступают к этому делу: всадник с хлыстом под мышкой спокойно и смело подходит к лошади, говоря не слишком громко ласковые слова, треплет её рукой по морде и шее, потом левой рукой берёт мундштучные поводья на расстояние 4-х вершков от дужек удил и держит их крепко на случай сопротивления лошади. Хлыст нужно держать правой рукой концом вниз; потом осторожно поднять его наравне с грудью лошади и слегка ударять её по этой части каждую секунду. Первым естественным движением лошади будет попятиться в сторону, противоположной той, где она чувствует боль. Осаживанием она будет стараться избежать прикосновения хлыста. Всадник, следуя движению лошади, не должен ослаблять ни мундштучных поводьев, ни ударов хлыста по груди. Он должен вполне владеть собой, чтобы в движениях его и взгляде не было заметно ни гнева, ни слабости. Лошадь, утомленная этими бесполезными движениями будет стараться избегнуть подчинения человеку, подавшись вперёд; всадник при этом движении прекращает удары и поощряет лошадь вдовами и ласками.

Повторением этого упражнения можно достигнуть в первый урок удивительных результатов. Лошадь, поняв хорошо средство, с помощью которого она сможет избегнуть боли, не ожидая побуждения хлыста, при малейшем знаке, будет смело подаваться вперёд. Всадник пользуется этим движением и действует на мундштук для понижения шеи лошади силою, направленной сверху вниз, что заставит её входить в руку (идти в повод). Это упражнение сделает лошадь спокойной при влезании, сократит её обучение и ускорит самоё развитие способностей. В случае буйных движений лошади беспокойного я необузданного нрава прибегают к капцуну, как к укратительному средству, употребляя её лёгкими цуками. В то время, когда лошадь подаётся вперёд от ударов хлыста, нужно для достижения подбирания слегка противодействовать ей той рукой, в которой мундштук, наблюдая, однако же, притом, чтобы она продолжала идти вперёд. При этой работе на месте хлыст заменяют шенкеля и шпоры. Очевидно, что для достижения некоторой легкости и равновесия, с самого начала обучения необходим такт, чтобы уметь обходиться с силою, двигающей вперёд и подавляющей назад, но чтобы хорошо выполнить эту простую по виду работу, нужно благоразумие, спокойствие и снисходительность.

НАГИБАНИЕ ЧЕЛЮСТИ.

Нагибания челюсти, так же, как и двоякие сгибания шеи, выполняются на месте пешим всадником. Лошадь приводится на место поседланной и замундштученной, с поводьями, лежащими на шее. Цепочка должна быть наложена так, чтобы можно было поместить палец под неё. Потом, смотря ласково в глаза лошади, всадник прямо и твёрдо становится впереди неё левого плеча.

II. Для выполнения нагибания направо, всадник должен взять правой рукой правый мундштучный повод на расстоянии 4-х вершков, левой рукой - левый повод на расстоянии 2,5 вершков; потом приближает правую руку к себе, отдаляя левую так, как бы поворачивая удила во рту лошади. Употребляемая для этого сила должна быть постепенна и пропорциональна сопротивлению, оказываемому шеей и челюстью, дабы не имела влияние на отвесное положение других частей тела, удерживающих лошадь в неподвижном состоянии.

Если лошадь осаживает, чтобы избегнуть нагибания, то, тем не менее надо продолжать его, подавая руки вперёд, чтобы противодействовать силе, производящей упорство и поставить лошадь на место. Если предыдущие упражнения исполнялись тщательно, то с помощью хлыста легко будет остановить такое отступательное движение, оказывающее значительное препятствие всем родам нагибаний шеи и челюсти.

. 2. Лишь только удалось нагнуть голову лошади, левый повод отдаётся на одинаковую длину с правым, и тогда оба повода, равно натянутые, наклоняют голову по направлению к груди и держат её в согнутом и вместе с тем отвесном положении до тех пор, пока она сама собой будет держать голову таким образом. Когда лошадь начнёт отжевывать удила, то это значит, что она входит в руку и делается совершенно покорной. Всадник как бы в вознаграждение, немедленно отдаёт поводья и, спустя несколько секунд, позволяет ей принять своё естественное положение.

Нагибание челюсти налево производится тем же способом, но только в обратном положении, всадник должен попеременно упражнять лошадь то в одну, то в другую сторону. Важность этих нагибаний челюсти не трудно понять. Цель их: приготовить лошадь уступать самому легчайшему давлению удил и непосредственно смягчать мускулы, соединяющие голову с шеей. Так как голова предшествует различным положениям шеи, и т.к. эти положения зависят от направления головы, то необходимо, чтобы шея была подчинена голове и постоянно отвечала её побуждениям. Это не достигалось бы при одном только сгибании шеи, потому что тогда шея определяла бы направление головы, увлекая её за собой. Вот почему, несмотря на гибкость шеи, я испытывал сопротивления, которых никак не мог объяснить себе вначале. Упражнением челюсти вырабатываются беззубые края и голова (затылок), и достигается сгибание шеи и значительно ускоряется ввод в руку. Это упражнение есть первая попытка приучить лошадь уступать нашим силам. Следовательно, нужно быть очень осторожным в своих действиях, чтобы не испытать с самого начала неудачи. Слишком крутой приступ озадачит понятливость лошади, которая не будет иметь времени понять, что от неё требуют. Противодействие рук должно производиться постепенно, не вдруг и не прерывая его, пока лошадь не придёт в совершенное подчинение, но оно уменьшится или увеличится пропорционально обнаруживаемому сопротивлению, так, чтобы можно было преодолеть (сопротивление) без излишнего усилия. Лошадь, которая с самого начала, быть может с трудом будет повиноваться, впоследствии сделается совершенно покорной ; руке человека и до того привыкнет повиноваться ему, что одним легким натягиванием повода можно будет получить то, на что в начале требовалась вся сила наших рук. С каждым боковым нагибанием приобретается всё больший и больший успех в повиновении лошади. Коль скоро ее первые сопротивления будут преодолены, приступают к отвесным нагибаниям или к понижению шеи.

ПОНИЖЕНИЕ ШЕИ ПОСРЕДСТВОМ ПРЯМОГО НАГИБАНИЯ ЧЕЛЮСТИ.

I. Всадник должен стоять в том же положении, что и при боковых нагибаниях челюсти, левой рукой он берёт уздечные поводья на 4-е вершка от колец, а мундштучные на 1,5 вершка. Он начинает натягивать поводья обеими руками, понижая шею левой (уздечка) и действуя на ввод в руку правой (мундштук). Нужно внимательно наблюдать в какой степени представляется сопротивление: если сила снизу вверх значительнее, то нужно противодействовать сверху вниз до тех пор, пока лошадь совершенно не уступит. Так нужно поступать при всех нагибаниях, т. е. следить за сопротивлением лошади во всех её изменениях; если бы, например, нужно было взять голову лошади направо, а она вместо того поднялась кверху, то нужно заняться исключительно понижением её, стараясь преодолеть силу, причиняющую препятствие боковому нагибанию. Это средство, в точности исполненное даст быстрые и несомненные результаты.

2.Когда голова лошади уступит, т. е. опустится по собственной тяжести, всадник немедленно прекращает всякое усилие и позволяет ей принять свое естественное положение.

Это упражнение часто повторяемое, вскоре сообщит смягчение поднимающим мышцам шеи, весьма важным при обнаружении сопротивлений лошадью и сверх того облегчит прямые нагибания и ввод в руку, которые должны последовать за боковыми нагибаниями. Всадник один может исполнить эту работу, как и предшествующую: однако же, было бы лучше, если другой всадник сидел в это время на лошади, чтобы приучить её к сгибанию под седоком. Достаточно в этом случае, если сидящий всадник будет только держать правой рукой ненатянутые уздечные поводья пальцами вниз.

Нагибания челюсти сами собой уже сообщили гибкость верхней части шеи; но как это сильное средство, действуя на челюсть, вместе с тем действует и на лошадь, то нужно приучать её уступать менее непосредственному двигателю. Кроме этого, весьма важно ещё, чтобы гибкость и мягкость, столь необходимые в верхней части шеи, распространились бы по всему её протяжению до полного уничтожения её твёрдости. Сила, действующая на уздечку и направленная сверху вниз, производя влияние только на верхнюю часть головы только помощью суголовья, часто требует слишком много времени для её понижения. В таком случае лучше скрестить оба уздечных повода, взять левый повод правой, а правый повод левой рукой на расстоянии 4-х вершков от рта лошади так, чтобы производить довольно сильное давление на её подбородок. Действие этой силы, как и всякой другой, должно продолжаться до тех пор, пока лошадь уступит. Повторяемые этим более сильным средством нагибания заставят лошадь отвечать предыдущему средству. Если же она удовлетворительно производит первые нагибания, то тогда бесполезно употреблять этот способ. Можно ещё подобным образом действовать прямо на челюсть, чтобы сделать её в скором времени подвижной. Для этого следует взять левый мундштучный повод на расстоянии 4 вершка от рта лошади и натягивать его прямо к левому плечу, в то же время натягивать левый уздечный повод вперёд так, чтобы кисти держащие оба повода, находились на одной линии. Если лошадь старается поднять голову, рука, держащая уздечный повод, должна опуститься и противодействовать, разумеется сверху вниз, но лишь только сопротивление уничтожено, нужно отдать руку. Эти две противоположные силы скоро подействуют на подвижность челюсти и положат конец сопротивлениям. Употребляемая сила должна быть всегда пропорциональна силам лошади, смотря по тому, сопротивляется ли она, или легко уступает. Таким образом, посредством этой силы, прямо направленной на челюсть, достаточно несколько уроков, чтобы придать сей последней гибкость, чего не могли достигнуть так скоро никакими другими средствами.



Источник: http://www.horseline.ru/article.php?chapter=book&article=60&page=all
Категория: Основы езды и выездки | Добавил: Bagira (10.07.2011)
Просмотров: 340 | Теги: конный спорт., Основы езды и выездки, лошади, Франсуа Боше | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]